Морской кортик

Морские кортики: каталог оригинального антикварного клинкового оружия

Антикварный салон «Авангард» представляет большую коллекцию холодного коротко клинкового оружия кортиков периода от средневековья до времен ВОВ. В каталоге собраны морские кортики, бывшие на вооружении у военизированных формирований разных стран мира. Вы сможете узнать историю кортика ВМФ, насладиться качественными фотографиями раритетных образцов, а также приобрести настоящий флотский кортик, который станет истинной гордостью вашей уникальной коллекции.

Морской кортик: описание ХО

Кортик – холодное оружие колющего типа с тонким прямым граненым (3-х или 4-гранного ромбического сечения) обоюдоострым клинком и рукоятью из кости. Заточка на лезвиях ножа отсутствует. Носят морской кортик на поясной портупее обязательно в ножнах.

Кортик: история оружия

Кортики – абордажное оружие, причем одно из самых древних. Орудие имеет короткий клинок для поражения противника в ближнем бою. Наибольшее распространение абордажный кортик получил в конце XVI столетия. Позднее он стал частью форменной одежды офицерского состава ВМФ.

В нашей стране, равно как и в Европе, морской кортик появился в результате укорочения клинков ХО, чтобы обороняться и наносить удары таким орудием было более удобно в стесненных условиях в каютах и на палубах кораблей с большим количеством канатов и различного снаряжения. Укорачивались чаще всего шпаги и сабли либо же использовались кинжалы охотника, предназначавшиеся для добивания крупной добычи.

У кортиков есть еще одно название – оружие левой руки, так как в правой обычно находился пистолет, мушкет, шпага или сабля. Позднее морской кортик стали прочно закреплять на ружье или мушкете, благодаря чему огнестрельные орудия можно было использовать в качестве холодного.

Кортики проникали в ВМФ России по различным направлениям:

  • специально закупались в Европе;
  • приобретались в виде трофеев;
  • их дарили.

Нередко моряки из-за границы, поступая на службу в Россию, привозили с собой свои кортики.

Кортик – как штатное оружие Военно-Морских сил в России

Впервые морской кортик стал штатным оружием ВМФ России по приказу Петра I. Причем ношение клинка было обязательным как для солдат, так и для офицерского состава. С учетом достижений, которыми славились в те времена ВМС, кортик морской 18 века очень быстро превратился в символ доблести отечественного флота.

Эволюция морского кортика

Петр I в 1701 г. поручил А.Д. Меньшикову построить сразу 7 Олонецких заводов:

  • Кедрозерского;
  • Лижемского;
  • Кончезерского;
  • Повенецкого;
  • Алексеевского;
  • Устрецкого;
  • Петровского.

 

В 1704 г. к оружейному делу были привлечены лучшие тульские мастера. Открылись оружейные цеха и кузницы, где изготавливались палаши, шпаги, пистолеты, мушкеты.

Начиная с 1710 г. на Петровском заводе стартовал выпуск офицерских шпаг и кортиков. Длина первого ножа составляла 56.1 см. Он отличался чечевицеобразным сечением, имел малую чашу и крестовину. Пята клинка была украшена царским вензелем и изображением Петра I.

Вообще, в ежегодный план Олонецких заводов именно с 1710 г. входило производство не менее 60 кортиков. А уже в 1803 г. заговорили о первом русском стандарте внешнего вида и правил ношения морского кортика.

Характеристики морского офицерского кортика 19 века

Тогда такое оружие характеризовалось клинком с квадратным сечением, а ручка изготавливалась из слоновой кости. Крестовина была стальная. Длина клинка составляла 30 см., он был обоюдоострым. Длина оружия вместе с рукоятью и клинком составляла 39 см. Ножны изготавливались из дерева, обтягивались черной натуральной кожей. Сверху предусматривались 2 обоймицы из бронзы с позолотой, с помощью которых ножны крепились к портупее, а снизу был наконечник для повышения прочности ножен.

В 19 и 20 столетиях морской кортик носили на поясной портупее, выполненной из чёрного шёлка и декорированной головами льва, так же из бронзы с позолотой. Роль бляхи играла специальная застёжка, стилизованная под змею, изогнутую буквой «S». Львиные головы были скопированы с царского герба Романовых.

Еще в 19 веке в ходу были клинки 2-лезвийные с ромбовидным сечением, а уже с конца 19 столетия в обиход вошли и 4-гранные игольчатые клинки. Клинки в 19-20 веках были разных размеров, и декор тоже мог быть различным – чаще это были различные элементы на морскую тематику.

Что было дальше с морским кортиком

После революционного 1917-го обязательное ношение данного холодного оружия было упразднено. Позже, в 1919-м оружие кортик взяли на вооружение командного состава РККА, но потому как все ранние образцы были выпущены еще в дореволюционные времена, то царский вензель на головке рукояти сменился серпом и молотом. На клинках гравировалось клеймо Ижевского или Златоустовского завода.

В период с 1924 по 1926 гг. морской кортик был временно введен как часть униформы флотского командного состава. На постоянной основе его вернули в 1940-м постановлением СНК СССР от 12.09.1940 г.

Позже кортик разрешили носить и другим родам войск. В период с 1944г. по 1954 г. оружие носили прокуроры, а также служащие наркомата иностранных дел. С 1955 г. по 1957 г. ножами награждали всех выпускников военных учебных заведений, а уже в 1958 г. ношение сухопутного кортика многими родами войск было упразднено, кроме ВМФ. С этого времени кортик морского офицера стал использовать командный состав флота СССР.

До сегодняшнего дня этот атрибут носят по таким случаям, как день корабля, ВМР РФ, а также прочие церемониальные события и торжественные мероприятия.

Советский кортик ВМФ существенно отличался от предыдущих образцов. Модель, разработанная в 1945 г., получила защёлку для удержания ножа в ножнах. Советские морские кортики выпускались Златоустовским инструментальным комбинатом (ЗИК), качество работ которого славится и по сей день.

Каталог морских антикварных кортиков

Ниже вы можете ознакомиться с ассортиментом кортиков антикварного салона «Авангард». Для каждого лота предусмотрены оригинальные фотографии, историческая справка, описание технических характеристик. Смотрите, выбирайте, приобретайте артефакты на подарок или для собственной коллекции.

Морской офицерский кортик образца 1803 года

Оружие являлось принадлежностью униформы морских офицеров вплоть до 1917 года.

Клинок

Прямой из стали. В 19 столетии широкое распространение получили 2-лезвийные клинки с ромбическим сечением, а в конце этого же века стали также использоваться 4-гранные игольчатые клинки.

Эфес

Включает 4-гранную рукоятку из кости белого цвета (в очень редких случаях чёрного), головку и крестовину. На ручке сверху и снизу предусмотрены 2 стальные втулки, на верхней расположена шаровидная головка. Скругленные концы крестовины загнуты в стороны, противоположные друг другу. Начиная с 1914 года на верхнюю втулку наносилось изображение императора, в годы царствования которого служащий получил свой первый чин офицера.

Ножны

Из дерева, обтянуты натуральной кожей. Для прибора ножен использовалась сталь, в его составе – устье, гайка, наконечник. На гайке и устье расположены кольца для крепления портупейных ремней.

Размеры:

  • длина вместе с клинком – до 50 см.;
  • длина отдельно клинка – до 39 см.;
  • ширина клинка – до 2.2 см.;
  • вес оружия кортик – до 0.5 кг.

 

Кортик курьерский морской обр. 1858 года

С 1858 г. являлся элементом форменной одежды курьеров штаба командного состава портов и Морского министерства. Им была заменена пехотная шпага.

Клинок

Изготовлен из высококачественной стали, слегка искривлён, 1-лезвийный.

Эфес

Вызолоченный, латунный. В его состав входит рукоятка с головкой и крестовина, которая плавно переходит в дужку для защиты руки от оружия противника. На рукоятке имеются поперечные желоба, на спинке предусмотрена планка, переходящая в головку, стилизованную под голову орла. Верхний конец защитной дужки соединён с головкой. Скругленный конец крестовины немного загнут книзу.

Ножны

Обтянуты натуральной кожей и изготовлены из древесины. Для прибора ножен применялась сталь, в его состав входит устье, гайка, наконечник с башмачком. На гайке и устье — кольца для крепления портупейных ремней.

Технические характеристики:

  • длина вместе с клинком – 60 см.;
  • длина отдельно клинка – 50 см.;
  • ширина клинка – 2.3 см.;
  • вес – 1.2 кг.

 

Морской кортик классных чинов Судоходного надзора Министерства путей сообщения обр. 1904 года

Образец был утвержден 24.08.1904 г. Высочайшим указом. Носили его с будничным сюртуком на шёлковой портупее черного цвета с посеребренными пряжками из бронзы. На пряжки было нанесено изображение перекрещенных топора и якоря – арматуры ведомства.

Клинок

Прямой, из стали, 4-гранного сечения, долы – на каждой грани. Можно встретить кортики данного образца с произвольными клинками.

Эфес

Включает гладкую черную бочкообразную рукоятку из рога и латунную крестовину с концами, загнутыми в противоположные стороны. Бочкообразное навершие также выполнено из латуни. Хвостовик стянут закруткой. Все стальные элементы рукоятки посеребрены.

Ножны

Выполнены из древесины, обтянуты натуральной кожей черного цвета. Прибор посеребренный, изготовлен из латуни. В его состав входит устье с наконечником и 2-мя неподвижными полукольцами.

Морской офицерский кортик обр. 1914 года

Клинок

Изготовлен из стали, имеет прямую форму, 4-гранный. Долы – по каждой грани.

Эфес

Включает ручку и латунную крестовину с загнутыми в противоположные друг другу стороны концами. На внешней стороне крестовины есть клеймо.

Рукоятка

Изготовлена из кости, имеет прямоугольную прямую форму. Рядом с основанием предусмотрена втулка из латуни. Навершие – штампованное, латунное. Рукоять соединена с хвостовиком специальной закруткой.

Ножны

Из древесины. Прибор ножен с фигурными краями – латунный, состоит из наконечника, гайки, устья и колец для закрепления портупеи.

Размеры

  • длина вместе с клинком – 41.3;
  • длина отдельно клинка – 27.7 см.;
  • ширина клинка у пяты – 1.27 см.

 

Кортик генеральский обр. 1940 года

Принят к ношению в 1940 году приказом Наркома обороны СССР No373. Входит в состав форменной одежды генералов интендантской службы, подразделений связи, а также технических, инженерных, танковых войск и авиации.

Клинок

Никелированный, обоюдоострый, ромбического сечения, прямой и плоский. Не имеет никаких украшений и декоративных элементов.

Эфес

Включает прямую 4-угольную ручку из жёлтого нейолейкорита со стальной головкой цилиндрической формы, навинчиваемой на хвостовою часть клинка. Верхушка головки выполнена в форме купола, на ней изображена 5-конечная звезда. На нижней цилиндрической втулке имеется поясок и кнопка защелки на пружине, которая служит фиксатором оружия в ножнах. Плоская прямая крестовина характеризуется скругленными концами, загнутыми в противоположные друг другу стороны. Под крестовиной предусмотрена прокладка из кожи овальной формы. Все металлические части эфеса хромированные.

Ножны

Выполнены из металла, окрашены в чёрный цвет. Прибор также хромированный, металлический, включает устье с штампованным или хромированным гербом СССР на лицевой стороне, наконечник с гравировкой в виде растительного узора и гайку. Подвижные кольца, на которых закрепляются портупейные ремни, расположены на гайке и устье.

Технические характеристики:

  • длина вместе с клинком – 44 см.;
  • длина вместе с ножнами – 46 см.;
  • длина отдельно клинка – 33 см.;
  • ширина клинка – 1.7 см.

 

Кортик морской офицерский образца 1940 г.

Был предназначен для ношения офицерами ВМФ СССР. Был в ходу в период с 1940 г. по 1945 г. Позднее его заменили кортиком морских офицеров обр. 1945 года.

Клинок

Никелированный, обоюдоострый, ромбического сечения, прямой и плоский. Не имеет никаких украшений и декоративных элементов. На пяте есть порядковый No или вообще отсутствуют любые клейма.

Рукоятка

Выполнена из пластмассы цвета слоновой кости либо желтая. Имеет фаски, бочкообразную форму и прямоугольное сечение. На верхней и нижней частях предусмотрены втулки конической формы. На хвостовик навинчена гайка, на которой расположена рельефная 5-конечная звезда. Форма самой гайки — прямоугольная.

Крестовина

Плоская и прямая. Концы закруглены и загнуты в противоположные друг другу края. Под крестовиной предусмотрена прокладка из кожи овальной формы. Все латунные части эфеса могут быть покрыты позолотой.

Ножны

Из древесины, обтянуты черным кожзамом. Встречаются образцы из текстолита в коричневом оттенке. Прибор изготовлен из латуни, во многих случаях бывает позолоченным. Края прибора ножен зубчатые. В состав ножен входят такие элементы, как устье, обоймица, наконечник. На лицевой стороне устья выгравирован якорь, обвитый канатом, а на оборотной стороне – плывущий парусник. Подвижные кольца для портупейных ремней предусмотрены на устье с гайкой.

Портупея представляет собой 2 текстильных ремешка черного цвета с пряжками и карабинами. Адмиральские кортики отличались портупеями с ремнями золотого оттенка.

Оружие носилось без темляка.

Технические характеристики:

  • длина вместе с лезвием – 31 см.;
  • длина вместе с ножнами – 32.5 см.;
  • длина отдельно клинка – 21-22 см.;
  • ширина клинка – 1.7 см.

 

Советский кортик ВМФ образца 1945 г.

Выпуск советских кортиков стартовал в 1945-м.

Клинок

С 2-сторонней заточкой и ромбовидным лезвием.

Рукоятка

Пластиковая, 4-гранная с защелкой для фиксации клинка в ножнах. В данном образце головка с крестовиной выполнялись золочеными. На верхней обойме справа можем видеть изображение якоря, слева изображен парусник.

Ножны

Черные, изготовлены из древесины, обтянуты кожей, дополнительно вскрыты лаком.

Портупея и пояс прошиваются исключительно золотыми нитками.

Размеры:

  • длина вместе с лезвием – 32 см.;
  • длина отдельно клинка – 21.5 см.

 

Фотографии подлинных морских кортиков

Предлагаем Вашему вниманию подборку лучших фото по тематике «Советский морской кортик».

Мы в социальных сетях:

Узнать цену

Оставьте данные для связи и мы пришлем Вам актуальный расчет цены




    Заказать обратный звонок

    Закажите бесплатный звонок и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!



      Заказать этот предмет

      Оставьте заявку на этот предмет и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!